中国海关总署通报打击毒品走私十大典型案例

中新社北京6月21日电 (刘文文 曹年润)21日,在第34个“6·26”国际禁毒日来临之际,中国海关总署召开记者通报会,通报打击毒品走私十大典型案例。

  当天,中国海关总署缉私局局长孙志杰介绍全国海关毒品查缉情况,并通报了打击毒品走私十大典型案例。他指出,当前新型毒品种类、形态逐渐多样化,且来源复杂,一些传统毒品改头换面,以食品、烟叶等形式出现,例如注射海洛因的红酒,大麻做成的饼干、糖果等,给查验工作带来一定难度。对此,中国海关强化智慧型监管防控,加大布控查验力度,做到了“布控必检”“有异必查”“存疑必验”,新型毒品查验工作取得新成效。

  孙志杰介绍,十大典型案例之第九例“清邮”行动,就是打击新型毒品走私的典型案例。据悉,2020年8月以来,深圳、天津、上海、南京、福州、厦门、青岛、济南、广州海关缉私局等开展“清邮”行动,累计查处走私麦角二乙胺(LSD)致幻剂“毒邮票”案件40起,缴获从境外寄往国内各大城市的“毒邮票”300余张,有力打击了利用网络走私新型毒品违法犯罪活动。

  孙志杰透露,2020年以来,全国海关缉私部门立案侦办走私毒品犯罪案件850起、走私制毒物品犯罪案件16起,缴获冰毒、海洛因、大麻、可卡因等各类毒品1.6吨、易制毒化学品106吨,打掉上百个走私毒品、制毒物品犯罪团伙。

  他表示,下一步将继续扎实推进2021年缉毒专项行动,发挥国门一线缉毒的清源断流作用,持续加大对走私“毒邮票”等新型毒品以及新精神活性物质的打击力度。(完) 【编辑:田博群】