广西力邀粤港澳大湾区企业共商共建西部陆海新通道

南宁12月6日电 (许丽颖 林浩)”当前,广西正着力推动西部陆海新通道建设,促进交通物流与经济深度融合,希望粤港澳大湾区企业家抓住机遇,与我们共商共建,构建跨境产业链供应链。“12月6日,广西壮族自治区发展和改革委员会副主任、西部陆海新通道建设指挥部办公室副主任、来桂博士服务团团长黄文川说。

  广西西部陆海新通道建设指挥部办公室介绍,由来桂博士团和广西西部陆海新通道建设指挥部办公室共同主办的,来桂博士团推进西部陆海新通道经济走廊建设座谈会暨广西通道产业项目推介会在广东深圳市举行。来自深圳各地商会、行业协会代表,广西中区直相关单位及企业,、湾区相关企业负责人以及第21批来桂博士服务团成员等200余人齐聚一堂,就如何共同推进西部陆海新通道建设,展开深入探讨。

图为广西相关单位代表进行专题推介 吴展宇 摄

  黄文川在会上介绍,近年来,广西与各方一道,推动高水平共建西部陆海新通道,通道运行效益不断提升,物流服务水平持续提升,吸引众多中国中西部省份,以及东盟乃至“一带一路”沿线各国积极参与。2020年北部湾港完成集装箱吞吐量505万标箱,迈进全国沿海港口前十行列。今年1—10月,北部湾港完成货物吞吐量2.9亿吨、集装箱吞吐量477万标箱,增速均超过18%。海铁联运班列已覆盖中西部13省(区、市),开行量从2017年的178列增加到2020年的4607列,增长近25倍,今年1—11月,累计开行5581列、增长35%。

  与此同时,广西常态化开行至越南、泰国、老挝、柬埔寨等东盟国家的跨境公路班车和中越跨境直通班列,广西—东盟跨境公路班车年开行量超过35万辆次、中越跨境班列年开行量超过1300列,通道物流规模持续高速增长。

图为广西招商项目发布 吴展宇 摄

  广西壮族自治区发展和改革委员会党组成员、来桂博士服务团成员樊一江表示,当前,广西已出台《广西建设西部陆海新通道三年提升行动计划》,将围绕2025年基本建成西部陆海新通道总体目标,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,强化通道与产业、贸易、数字、金融等深度融合,牵引带动经济转型升级,将独特区位优势更好转化为开放发展优势,为西部地区经济高质量发展和融入新发展格局提供有力支撑,希望粤港澳大湾区企业家发挥人脉、资金、技术等资源丰富的优势,落地具体合作项目。

  广东省人民政府参事梁建伟认为,西部陆海新通道将中国西部地区与”一带一路“沿线区域有效连接,运输效率高、成本低,有利于形成新的产业链和价值链,希望广西与粤港澳大湾区建立协调机制,在高端物流人才培养、产学研一体化运营体系构建等方面,进行深度合作。

图为满载货物的中越班列从国铁凭祥口岸物流中心开往越南 刘雅琴 摄

  深圳盐田港集团副总裁王彦对此表示认同,他说,西部陆海新通道经济走廊发展潜力巨大,集团将发挥港口建设、临港产业和物流运营等方面优势,寻找投资机会,争取在广西西江流域和北部湾经济区,建设码头,布局产业。

  招商局集团保税物流有限公司副总经理吴学践希望,把企业在保税物流运营中的创新举措复制到广西,在中越边境口岸打造跨境贸易结算平台,助力粤港澳大湾区企业开拓东盟市场。

图为繁忙的北部湾港码头 陈磊 摄

  据了解,中组部、团连续两年在广西开展博士服务团“组团式”“大组团”服务试点工作,高质量推进西部陆海新通道建设。今年第21批来桂博士服务团聚焦服务推进“大能力运输通道建设、北部湾国际门户港扩能优服、通道物流提升、通道产业融合发展”四大行动,从规划设计、政策制定、项目建设、资源协调和智库支持等方面协同发力,推动破解西部陆海新通道建设的堵点、难点问题,为加快建成连接中国与东盟时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道提供智力支撑。

  当天,来桂博士团代表就推进西部陆海新通道经济走廊建设作了发言,广西相关单位代表围绕中国—东盟特色商品汇聚中心、中国—马来西亚钦州产业园、川桂国际产能合作产业园、中国—东盟技术转移中心、西部陆海新通道海铁联运班列班轮产品、广西建设西部陆海新通道三年提升行动计划、北部湾国际门户港建设三年行动计划等通道重点产业项目进行专题推介。会上还举行了广西招商项目发布仪式。(完)

【编辑:田博群】