白俄罗斯建议美国缩减驻白使馆人数

中新社莫斯科8月12日电 据白俄罗斯外交部网站消息,白俄罗斯外交部新闻秘书格拉兹11日对媒体表示,为回应美国的不友好行为,白俄罗斯外交部已建议美国在9月1日之前将驻白俄罗斯使馆工作人员缩减至5人。

  格拉兹说,在美国减少两国合作,对白俄罗斯经济进行扼杀的背景下,我们看不到美国驻白俄罗斯使馆这么多员工有何意义。此外,考虑到美国政府对白俄罗斯失去信任,我们将暂停通过美国政府协调的所有新项目和计划,直至美方恢复信任。

  格拉兹提到,近年来两国为让双边外交关系达到可以接受的水平付出了很大努力,但当前局势令人遗憾。由于美国公开地敌对行动,白俄罗斯方面被迫撤回了此前发出的同意费舍尔被任命为美国驻白俄罗斯大使的决定。

  格拉兹说,白俄罗斯已召见美国驻白俄罗斯临时代办并通报了上述回应措施。白方保留做出额外反制措施的权利。

  近日,美国对白俄罗斯进行了大规模制裁,涉及白俄罗斯17家企业和27名个人。此外,英国、加拿大等国近期也对白俄罗斯采取了新一轮制裁。欧盟也表示将继续向白俄罗斯施加压力。

  对此,白俄罗斯外交部发表声明称,对白俄罗斯的制裁违反国际法,其目的在于破坏白俄罗斯的主权并损害白俄罗斯人民的福祉。白俄罗斯通讯社11日援引白俄罗斯总统新闻秘书艾斯蒙特的话称,白俄罗斯总统卢卡申科已指示政府制定额外措施来回应西方国家对白俄罗斯的制裁。(完) 【编辑:郭炘蔚】