2015用户成本激增给游戏行业什么启示

游戏的红海已经从2013年年底的爆发性增长到如今的生机勃勃确实是让很多的业界人士没想到的,而它内在的意义便成为了很多大佬们争相抢夺的蛋糕。虽然今年依旧红海,但是用户的获取成本变得更加的高昂,除了产品本身的质量、创新和特色的竞争越发激烈之外,用户获取的成本和营销推广的费用也水涨船高。如何做好营销,将是今年一个无法回避的话题。

手游市场经过2013年野蛮式的爆发增长后,2014年有逐步放缓的趋势,在浮躁的资本热潮逐渐退去的背景下,整个市场慢慢趋于理性,曾经各种牛鬼蛇神般的产品充斥其中,随着2014一整年的沉淀,市场合理性显露无疑,产品过硬的品质加之合理的营销宣传,让诸多手游作品异军突起。而在2015年,整个市场依旧是一片红海,除了产品本身的质量、创新和特色的竞争越发激烈之外,用户获取的成本和营销推广的费用也水涨船高。如何做好营销,将是今年一个无法回避的话题。

营销的普通定义是发现或挖掘准消费者需求,从整体氛围的营造以及自身产品形态的营造去推广自己的产品。这里有一个较为形象的比喻:在产品品质的大船之上,能在这片红海之上掀起多大的风浪,还是要靠营销来掌舵杨帆。整体来看,2014年出品的手游,依靠合理的营销走向成功最终实现产品的价值和预期比比皆是。

谈到超预期的营销效果,本身有着强IP的优势,借助这个强力的营销优势,通过邀请受众群体十分熟悉的各领域名人,为游戏配音、创作原画、制作主题曲、静态电影等,全方位多角度的将游戏包装成为更符合年轻人审美的新时代武侠手游,这些营销手段以让年轻人、网民可以轻松接受的方式呈现,最终获得了普通大众对于古龙IP的新认识。

通过全面的重新包装,将古龙IP与游戏本身以全新的姿态向受众传递新武侠理念,进而唤醒新时代年轻人的武侠情怀,这种明确的营销思路。

应对营销中的各类突发事件,从独特的角度展开合理营销,反观现在很多个人开发者和部分公司,由于受到资金与观念的制约,忽略对于营销的重视,导致产品最终无人问津。曾经市场上的手游《烙印》,游戏品质基本上是过关的,在有着不错机遇的背景下,由于缺乏合理营销的推动,导致最终下线的结局。在手游领域,诸多产品虽然有着较高的质量,但是在发行过程中忽略了营销的作用,而未能实现营收,这种情况也屡见不鲜。

总而言之,在当今的手游市场上,游戏的品质与营销的品质已经成为一款游戏可以在榜单上立足的两大要素,缺少任何一个,都无法走的长远。