如何加快破解“卡脖子”技术? 全国政协委员江浩然:推动自主创新产品落地_央广网

如何加快破解“卡脖子”技术? 全国政协委员江浩然:推动自主创新产品落地_央广网
在纷繁复杂的国际形势下,中国的自主科技能力重要性更加凸显。如何加速破解核心关键技术“卡脖子”的局面?全国政协委员江浩然在今年的提案中建议,强化企业创新主体地位,推动科技自主创新产品加速落地。

根据《2020年全国科技经费投入统计公报》显示,2020年,企业研究与试验发展(R&D)经费支出18673.8亿元,比上年增长10.4%,占全国R&D经费的比重达76.6%,对全国增长的贡献达77.9%。企业研发经费对全社会增长的贡献进一步增强。

“近年来在国家创新驱动发展战略指引下,我国科技发展成就取得较大进展,为我国在新发展阶段构建新发展格局、塑造新发展优势奠定了一定基础,”全国政协委员、恒银金融科技股份有限公司党委书记、董事长江浩然指出,我国整体创新能力以及高精尖产业的国际竞争力与发达国家仍存在较大差距,核心关键技术“卡脖子”问题仍较为严峻,科技自主创新依旧任重道远。

他认为,当前我国科技创新体系存在着技术供给与产业需求难匹配、产学研用融合不够、科研成果难转化、创新效益不显著、自主创新产品市场空间难拓展等问题,需要进一步强化我国企业的创新主体地位,在技术创新中发挥主导作用,打通科研与市场,推动创新链和产业链有效对接。

“十四五”规划纲要中提出,完善技术创新市场导向机制,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

“科技企业自主创新产品、技术缺乏足够场景和需求支持,”江浩然在提案中指出,在实际应用中,由于改造成本大、缺乏权威替代产品名录、可能存在兼容适配风险以及业务连续性和稳定性要求高等原因,自主可控产品替代难度较大,市场端应用不足,尤其是金融科技产品,多场景落地应用更为困难。

对此,江浩然建议,由相关部委牵头加强统一部署,对于金融、电信、能源、交通等核心行业,制定明确时间表,发挥政府、国企等示范作用,安全稳定的前提下,逐步实现自主可控创新产品和技术的有序替代,为新场景、新应用提供适配支持,推动自主创新产品及解决方案持续创新并落地。

他还建议,加强科研成果转化环节的支持力度,为企业创新提供高质量源头供给;强化企业创新主体作用,引领科研攻关成果走向市场与应用;支持领军企业发挥整合式创新价值,组建创新产业联合体。