发展商“重金”打造 示范单位展销后即拆除 两年浪费逾6000万元 – 十大平台网

发展商“重金”打造 示范单位展销后即拆除 两年浪费逾6000万元 | 十大平台网

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(\’dfp-ad-imu1\’); });

由于这些示范单位是作为短期用途,而且大多是兴建在暂时租用的国有土地,所以它们的“寿命”相当短,一般不超过36个月。一旦租用期结束,这些短命建筑都必须拆除。这也意味着这笔6000万元建筑费用将浪费掉。

发展商透露,一般上,单是搭建示范单位的成本就可高达200万元,这不包括用于示范单位内部装潢和家具布置,以及建筑和装修设计师的费用等。

有鉴于此,有发展商建议,示范单位租用期结束后,无需急于拆除,可交给当地社群和艺术团体等非盈利组织,进行各类社区和文化活动。

城市发展发言人受访时说,公司向来注重节约资源,延长示范单位使用周期符合了公司发展宗旨。例如,公司之前搭建的盛峰(Echelon)和森涛苑(Forest Woods)示范单位,并没有完全拆除,而是保留基础建筑结构,通过预先安排,转交给其他发展商兴建示范单位。另外,城市发展也在拆卸建筑物时回收一些建筑材料。

初步估计,过去两年有至少60个新项目,当中超过一半都设有示范单位。若以每个示范单位成本200万元估计,这两年发展商花费至少6000万元兴建示范单位。

然而,对于示范单位交给社区或文化团体做活动空间,发言人持保留态度。她说:“示范单位是作为临时用途而设计和建造出来的建筑物,如果长期使用,以至超出预定期限,可能会导致维修问题。”

过去两年,华业集团搭建了The TreVer、Amber 45和南峰雅苑(Avenue South Residence)等项目的示范单位。

“此外,要改变示范单位用途,须要获得有关当局批准。这可能需要建立一个由公共部门领导的框架,以鼓励和允许推动相关建议方案。  

张郦缘也认为,允许社区使用示范单位进行各类活动,固然是个好主意,但执行方面却需谨慎考虑,因为单位将面对更多损耗,需要更频繁地进行维修工作。

本地新私宅项目纷纷涌入市场,发展商兴建的示范单位也大幅增加。由于这些示范单位在销售活动结束后必须拆除,估计这些“短命建筑”造成至少6000万元的资源浪费。

像青建位于碧山地铁站旁的顺福轩(JadeScape)示范单位就耗资600万元打造。这个示范单位楼高两层,总楼面面积达到2万2000平方英尺,不仅是本地罕见的霸级示范单位,相信也是成本最高的示范单位。

城市发展(CDL)是另一个活跃发展商,过去两年兴建六个示范单位,包括安珀苑(Amber Park)、御峰(Whistler Grand)和星水嘉园(Piermont Grand)等。  

青建地产副总经理张郦缘接受《十大平台》访问时透露,兴建示范单位成本视面积和展示单位数量而异,但一般而言,单是搭建示范单位的成本就可达200万元,这不包括用于示范单位内部装潢和家具布置,以及建筑和装修设计师的费用等。

过去两年来,新项目大量涌现,引发发展商之间的激烈销售战。为吸引潜在买家,许多发展商推出的新项目,都下足成本打造展销厅和示范单位。

华业集团(UOL)总裁粘为信接受《十大平台》访问时说:“从可持续性的角度来看,示范单位投入大量人力资源兴建,但只使用两三年就得拆除,对物质资源是极大浪费。或许有关当局可考虑让这些示范单位转为其他用途,比如成为社区、艺术及慈善团队的活动空间。身为发展商,我们乐意支持这个做法。”

Posted in 未分类